Ingredientes para la masa:
- Un kilo de harina.
- levadura.
- Una pizca de sal.
- Una taza de agua tibia.
- Lomo de cerdo.
- Una cebolla.
- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- Azafrán o pimentón.
- Un diente de ajo.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
Deshaga la levadura en una taza de agua tibia. Vierta el kilo de harina en un bol y haga un agujero en el centro y añada el agua con la levadura y una pizca de sal. Mezcle primero con una cuchara y luego vierta el contenido en la encimera y amase vigorosamente alrededor de cinco minutos, agregando harina si es necesario para que no se pegue, y continúe hasta que la masa se encuentre suave. Deje reposar en un bol limpio por una hora cubierto con un paño seco.
Mientras la masa fermenta, añada a una cazuela aceite de oliva, la cebolla y los pimientos finamente picados y sal al gusto y azafrán o pimentón dulce o mitad picante y dulce. Sofría por pocos minutos y por último añada el lomo de cerdo picado y mezcle. El relleno es a gusto ya que puede rellenarlo con bacalao, pulpo, bonito, etc.
Una vez pasado la hora y la masa ha triplicado su tamaño, retire del bol y vuelva a amasar por unos minutos. Corte a la mitad y extienda con un rodillo a su gusto, si lo prefiere redonda como cuadrada, del tamaño de la bandeja de horno, una de las masas que será la base de la empanada. Coloque en la bandeja de horno papel antiadherente o mantequilla y harina para que no se pegue y coloque la masa extendida. Vierta encima el guiso dejando libre alrededor un centímetro. Reserve. Vuelva con la otra mitad de masa y estire otra vez con el rodillo y coloque encima del guiso. Cierre los bordes con movimientos envolventes y abra un agujero en el centro y cubra alrededor con un trocito de masa enrollada en forma de gusanito. Esto tiene importancia ya que es necesario que haya una abertura en caso que la masa se infle y explote. Pinte la cubierta con yema de huevo y hornee hasta que la masa tome un color dorado.
¡Que aproveche!
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